Энергетические напитки-вред и польза

Здравствуйте, друзья!

Нам всегда находиться в отличной интеллектуальной форме, все помнить и решать свои жизненные задачи. Но всегда случаются срочная работа допоздна, ночные посиделки с друзьями, а летом наступает жара и наш мозг отказывается мыслить в рабочем направлении. И тут мы не редко прибегаем к энергетическим напиткам.

Стимулирующие напитки — воздействие.

Кофе

Самым распространенным тонизирующим напитком является кофе. Чтобы подстегнуть себя к более интенсивной трудовой деятельности, мы за время рабочего дня выпиваем в среднем 3-5 порций кофе. Положительный эффект от потребления кофе заключается в том, что он очень быстро всасывается желудком и кофеин в течение получаса начинает действовать ободряюще. От его действия слегка повышается давление и исчезает сонливость, появляется активность и бодрая готовность к дальнейшей работе.

Опасность: В то же время кофе дает нагрузку на сердце, увеличивается кровоток в почках и выделение жидкости из организма, что приводит к недостатку солей и воды  в организме. Есть и опасность от чрезмерного потребления кофе, те, кто страдает вегетососудистой дистонией или гипертонией, могут получить проблемы с центральной нервной системой и сердцем.

coffee

Чудо — таблетки

В детстве, к концу учебного года, частенько мама предлагала нам для поддержания тонуса пилюлю в виде драже «глицин». Этот препарат-ноотроп, стимулирующий прямое активное влияние на умственную деятельность. Он положительно влияет на циркуляцию крови в мозге, за счет чего улучшается память, концентрируется внимание и способность к обучению.

Опасность: К сожалению, подобные препараты до конца не изучены и никто не знает, как они влияют на работу мозга. Передозировка подобных препаратов приводят к речевой и нервной перевозбудимости.

glicin

Энергетические напитки

Последнее время очень полюбились студентам и школьникам энергетические напитки в красивых бутылках и баночках. Производители этих напитков уверяют всех, что он «окрыляет», дает нам энергию, чтобы закончить задуманное к сроку, даже если вы сильно устали. Действие таких напитков действительно заряжает энергией, дарит нам хорошее настроение, а наличие газа в них ускоряет действие на организм, такого состояния хватает на 3-5 часов.

Опасность: Но есть и минусы, на самом деле это «кот в мешке». Во всех энергетических напитках содержится множество веществ-стимуляторов: кофеин, матеин, экстракт гуараны, витамины группы В, глюкоза, заставляющие работать уставший организм, даже если ресурсов организма для работы не достаточно. А это большая нагрузка на кардио-респираторную и нервную систему.

Из-за этого нагрузка на организм и истощение ресурсов организма повышается, а это стресс для иммунной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Есть опасность обострения «спящих» заболеваний, о которых вы, возможно, не знаете. При приеме энергетиков могут развиться приступообразные состояния, как обмороки, эпилепсия, мигрени и панические атаки, а если подобные заболевания уже имеются в организме, то стимуляторы резко обостряют их течение.

drink

КСТАТИ!

Энергетические напитки запрещены во Франции, Дании и Норвегии и продаются в аптеках, как лекарственные препараты. Частое употребление энергетических напитков вызывает гастрит, язву двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и расстройство центральной нервной системы. Вызывает нервные срывы, повышение артериального давления, что может привести к инфаркту и инсульту, а после прекращения действия вызывает депрессию или астению.

Ближе к природе

Мы привыкли думать, что все болезни от нервов. Но на мозговую деятельность влияет функционал различных органов нашего организма и если какой-то орган дает сбой, то и мозговая деятельность нарушается. В этом случае лучше всего нам помогут натуральные травы, которые не повредят нашей нервной системе и помогут стимулировать работу мозга. Но для того, чтобы понять, почему происходят негативные процессы, следует исследовать свой организм на наличие проблем с внутренними органами.

Первая причина – гипотония

Нарушение циркуляции крови при пониженном артериальном давлении происходит потому, что мозг плохо насыщается кислородом. Результат – переутомление,  сонливость, головные боли и вялость, в подобном состоянии очень сложно работать.

Выход: при гипотонии широко применяются природные адаптогены – это настойки женьшеня, лимонника, радиолы розовой и четырехраздельной.

Вторая причина – снижение функции щитовидной железы

При йододефиците нарушаются обменные процессы, что сильно влияет на снижение мозговой активности.

Выход: при данном заболевании применяют траву зюзника, траву ламинарии, лист грецкого ореха. Они поддерживают тонус эндокринных желез, нервной системы, повышают усвоение кислорода тканями мозга, регулируют состояние вегетативной нервной системы. У тех, кто постоянно пренебрегает полноценным сном, рано или поздно возникает истощение нервной системы, таким больным природные энергетики противопоказаны.

Причина третья – проблемы с ЖКТ

Плохое состояние кишечника влияет на состояние клеток головного мозга. Интоксикация организма происходит от нарушения образования пищеварительных ферментов, заражение кишечника патогенной микрофлорой, всасывание продуктов и токсинов неполного расщепления пищи, все это создает условия для неблагоприятного функционирования клеток головного мозга.

Выход: при этой проблеме назначается растения, которые способствуют восстановлению секреции и моторику органов ЖКТ, гепатопротекторы – лохеин и солянка холмовая.

orange

ВНИМАНИЕ!

Если нервная система значительно истощена, а вы стимулируете ее химическими или природными энергетиками, то вы усугубляете ее состояние. Ни в коем случае не забывайте о полноценном сне, иначе это может привести к психическим и эмоциональным расстройствам.

Продукты для хорошей работы мозга

1)    Глюкоза — пища для нервной системы.

Фрукты, сухофрукты, шоколад

2)    Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты активизируют мозговую деятельность.

Орехи, киви, рыба и креветки

3)    Витамины группы B влияют на передачу нервных импульсов

Молочные продукты, злаки, мясо, овощи и зелень

4)    Белки для нормального функционирования мозга. Без них наша память страдает.

Мясо, рыба, яйца, творог, сыр, орехи

5)    Лецитин и холин для полноценной работы мозга и нервной системы.

Печенка, яйца, бобовые, капуста, шпинат.

Поделиться в сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *