Как проверить творог и сметану на натуральность

Забота о своем здоровье предполагает то, что мы должны научиться читать составы на этикетках в магазине перед покупкой. Составы пестрят невероятными химическими соединениями, добавками и консервантами.  Некоторые продукты, например, кондитерские изделия из теста могут вообще не содержать муки. Но не все этикетки говорят нам правду и это очень грустно.
Я люблю творог, но оказалось, что именно его чаще всего подделывают, а состав не говорит нам правды.
Пошла искать информацию как проверить творог на натуральность. Для себя определила, что увы, нет приемлемого творога в магазинах.
К сожалению, фотографии у меня не сохранились, но такие вот исследования в домашних условиях я провела.

Как проверить есть ли крахмал в твороге:

Берем чайную ложку творога, йод. Капните каплю на творог, если цвет творога станет синим или фиолетовым, а не цвета йода, то в твороге содержится крахмал.

Растительный жир в твороге определяется так:

    1. На вкус-берете творог, разжевываете, если остается жировая пленка на губах и во рту, значит творог уже с  «подарком». Растительный жир плавится при температуре от 39 градусов, поэтому он не растворяется полностью.  Молочные жиры плавятся при температуре 32 градуса и успевают раствориться и мы не замечаем их так явно.
    2. Оставляем творог на столе на 24 часа-если творог пожелтел, но не изменил вкуса (пробовать уже не хочется), то в твороге растительные жиры присутствуют. Если же цвет творога остался такой же, а на вкус стал кислее, то перед вами «чистый» творог.

 

Творог с растительным жиром имеет необычный вкус, он кажется вкуснее, нет явной кислинки. Пожелтеть он может через несколько дней даже в холодильнике и есть не захочется. Как выбрать свежий творог:

    • Внимательно посмотрите на консистенцию творога: она должна быть рассыпчатой, мягкой или полумягкой. Однородная. Если творог обезжиренный, то возможно выделение небольшого количества молочной сыворотки.

 

    • Цвет творога тоже должен быть однородным, без вкрапления темных или светлых частиц.  Творог повышенной жирности может иметь кремовый цвет, если обезжиренный, то белый.  Если по краям тары вы видите подсохшие кусочки, то он явно не свежий. Другие оттенки творога говорят о том, что в нем уже происходят не желательные процессы.

 

    • Перед покупкой развесного творога понюхайте его, он должен иметь легкий кисломолочный запах. Если запах показался подозрительным, откажитесь от покупки.

 

    • Когда есть возможно попробовать творог, не отказывайтесь. Если творог кислит, то он в скором времени испортится. Почувствовали горчинку, то и вовсе откажитесь от покупки. Сладковатый привкус творога говорит о том, что оно было восстановлено их сухого молока.

 

Как определить настоящую сметану: На крахмал и срок годность определяем так же как и творог. И еще 2 способа:

    • Берем чайную ложку сметаны и растворяем ее в стакане горячей воды.

 

Правильная сметана растворится сразу, а суррогат оседает на дно.

    • Наносим на стекло тонким слоем сметану, и если после того, как она высохнет, образуется ровный белый слой, то она качественная.  Если же на стекле образуются разводы, которые видны сквозь стекло, то продукт некачественный.

 

В больших городах приходится довольствоваться магазинным ассортиментом, но и тут можно найти производителя, который вас не обманет. Но конечно на рынках  у «бабушек» будет все равно натуральнее, но и тут нужно выбрать уже знакомого продавца. Так как политика компаний меняется быстро, то периодически приходится проверять уже ставший любимым продукт, поэтому я не привела тут результаты своего анализа, так как поставщики несколько отличаются  в разных регионах нашей необъятной Родины:) Вот Пензенский творог с рынка у бабушек.

 

#пенза #ужин #неткалорий #незапостилнепоел #творог #ряженка #пп #правильноепитание #зож После 4х часовой прогулки

 

Фото опубликовано София (@sofialru)

Поделиться в сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментариев для “Как проверить творог и сметану на натуральность

  1. Лёха

    небольшое дополнение!
    с температурой, это вы всё верно.
    но вот с тестом на йод всё плохо: генномодифицированная кукуруза из США, выращивается в бесконечном количестве в Африке. И перерабатывается на крахмал!
    так вот он не реагирует с йодом вообще!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *