Маркировка на пластиковой посуде

Всё о пластиковой посуде

В 1907 году ученый Лео Билилент, изобретая лак для древесины «случайно» получил легкий твердый материал, из которого он начал создавать небьющиеся тарелки. Из подобных материалов в 30 годах прошлого столетия стали появляться разные термопласты, из которых начался выпуск нейлона, акриловая краска, пенопласт и поливинилхлорид (винил). А во второй половине прошлого века товары из пластика стали завоевывать мировой рынок. Сейчас трудно себе представить, где только не используется пластмасса, это и промышленность, и сельское хозяйство, и бытовые приборы и пищевая промышленность. Данный факт вызывает головную боль всех ученых мира, так как этот материал практически не разлагается, из-за чего его очень трудно утилизировать.

В наше время ученые работают теперь над тем, чтобы создать материалы, подобные пластику, которые могут разлагаться с помощью микроорганизмов. Так что, будем ждать! Иначе засилье пластика в нашем мире, несомненно, уже превращается в очень большую проблему.

Под словом «пластик» подразумевается огромное количество разных материалов и у каждого свой способ производства, так как пластик материал довольно хрупкий, и для разных целей в него добавляются разные добавки, после чего он становится не только крепче, но и токсичнее. Если в таком пищевом контейнере или любой другой пластиковой посуде долго хранить продукты, то неизбежно пластик начнет выделять химические вещества, опасные для нашего организма. При долгом использовании любой пищевой посуды или бутылок, сделанных из пластика, в любом случае начинает происходить выделение канцерогенных веществ. Из посуды эти вещества попадают в пищу, а вместе с едой  в наш организм, что очень вредно. При нагревании полистирола, выделяется токсичное и очень вредное вещество стирол, полипропилен стоек к высокой температуре до ста градусов, но при соприкосновении со спиртным, он начинает выделять фенол и формальдегид, сильные канцерогенные вещества.

Польза и вред пластмассы

Конечно пластиковая посуда очень легкая, дешевая, долговечная, в отличие от стекла, поэтому она и пользуется большой популярностью у людей, а поскольку она от нагревания может принимать любую форму, то она популярна и у производителей бытовых предметов.  Но все же не следует забывать, что пластик, прежде всего, продукт химической промышленности и при неправильном его использовании, выделяет соли тяжелых металлов, пластификаторы, стабилизаторы и много других вредных веществ.

Ученые считают, что именно с посудой люди поглощают большое количество опасных для здоровья веществ, которые могут стать причиной множества заболеваний и опухолей, а так же способствуют развитию врожденного уродства у новорожденных детей. Чтобы избежать нежелательного воздействия выделений пластмассовой посуды, следует соблюдать  правила его использования.

Правила использования пластиковой посуды:

  • Одноразовую посуду следует строго использовать один раз, а затем обязательно выбросить в мусорное ведро без всяких сожалений.
  • Пластиковые бутылки из-под любых напитков нельзя использовать повторно, их следует тоже сразу выбрасывать.
  • Хранить продукты в холодильнике надо только в предназначенной для этого посуде и всегда использовать пищевую полиэтиленовую пленку, которая не реагирует на холод.
  • Надо знать обязательно, что полиэтиленовая посуда бывает разная, для продуктов, для бытового использования, для хранения холодных продуктов и горячих, для СВЧ печи и применять строго по назначению.
  • Из одноразовых стаканчиков можно пить только чистую воду, так как от кислых соков, горячих напитков и спиртных, пластик начинает выделять вредные вещества.
  • Горячие продукты следует остудить, прежде чем их помещать в пластиковые контейнеры для хранения в холодильник.
  • В пластмассовой посуде в холодильнике хорошо хранить готовые продукты, например, сыр или масло и другие готовые блюда, но нельзя хранить кислые продукты, тем более солить капусту или огурцы.
  • Следует очень осторожно относиться к посуде, на которой написано melamin, а лучше ее совсем не использовать. Изготавливают ее в Турции, Китае и Иордании. Для производства меламина в пластик добавляется асбест, совсем не пищевой и очень вредный компонент, но благодаря ему посуда выглядит как фарфор. Для непритязательных покупателей ее раскрашивают красивыми рисунками красками, в которых содержится свинец, так как безвредный краситель на нем не держится.

Будьте крайне осторожны!!! 

plastik  Посуда с таким значком предназначена для хранения еды, если этот знак зачеркнут, то хранить еду в ней нельзя.

plastik2  Треугольник с тремя стрелками. Номер внутри говорит о том, из чего сделана данная емкость, а сам треугольник означает, что может пройти переработку.  Стрелки обозначают замкнутый цикл: производство — употребление — утилизация.
Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала:
1-19 — пластик,
20-39 — картон и бумага,
40-49 — метал,
50-59 — древесина,
60-69 — ткань и текстиль,
70-79 — стекло.

plastic1РЕТE(1) – емкость сделана из полиэтилентерефталата. Такой контейнер нельзя использовать для горячих продуктов и подогревать пищу в микроволновке. Срок использования такого изделия не больше одного года.

plastic3HDPE(2) – плотный полиэтилен низкого давления.  Не вреден для содержания продуктов.

plastic4PVC(3) – поливинилхлорид. Не желательно в нем хранить горячие продукты, при долгом  контакте могут выделяться опасные вещества.

plastic5РР(5) – полипропилен. Не взаимодействует с горячей едой, выдерживает высокие температуры.

plastic6ЗS (6) – полистирол. Такие емкости предназначены только для холодной пищи.

plastic7  OTHER (О) — прочие. В этой группе любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.

 

 

Поделиться в сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *