«Модель тарелки» в правильном питании

Осознанное изменение питания на более правильное и сбалансированное я начала в 2008 году. Убрала из рациона колбасы, сосиски, копчености и сократила жирность блюд. В тот период я начала покупать журнал «Худеем правильно», где финскими диетологами предлагалась модель тарелки для похудения, которая дает хорошие результаты снижения веса.

Мой отзыв отзыв о модели тарелки для похудения. Благодаря этой модели я за первые полгода избавилась от 14 кг лишнего веса и придерживаюсь этой методикой по сей день. Без изменения питания невозможно похудеть упахиваясь в спортзале, проверено и мной тоже.

Правильные диетологи сторонники разнообразного питания без жестких ограничений, но с разумным подходом. Если вы хотите похудеть и улучшить свое здоровье, то следует научиться читать этикетки и пристально следить за тем, что попадает в ваш рот.

Модель тарелки позволяет есть разнообразно и сбалансировано, то есть не надо отказываться от хлеба, макарон, а включать качественные их представители. Крупы, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца,  овощи, фрукты и растительное масло необходимо нашему организму. В этом методе не нужно считать жиры, белки и углеводы (БЖУ). При условии, что ваша тарелка не вмещает в себя больше 250-300 грамм еды за раз, а это оптимальное количество для получения энергии и сил. Купите себе личную красивую тарелку:)

Как составить тарелку с едой для похудения:

По этой модели мы питаемся 2 раза в день: на обед и на ужин. В интервалом не более 4-х часов между приемами пищи.

1) На одну половину тарелки кладем овощи-растительная клетчатка, это минимальное количество. Заменять их нельзя. Создаем «зеленую» подушку. Растительные волокна позволяют нам дольше не испытывать голода и улучшить пищеварение.  Можно сбрызнуть лимонным соком с небольшим количеством масла или добавить соевый соус. Но не поливать овощи жирными соусами, иначе это будет калорийный взрыв.

2) Вторую половину тарелки делим на две части и на одну 1/4 часть кладем гарнир — углеводы (гречка, рис, картофель, макароны). Гарнира должно быть не более 120-150 гр. Для того, что бы в дальнейшем безошибочно отмерять порции я посоветую некоторое время взвешивать еду и запоминать как выглядит это количество еды. Потом будете изредка себя проверять, наш мозг имеет свойство искажать реальность. Углеводы также можно заменять, но изредка, цельнозерновым или ржаным кусочком хлеба.

3) Мясо — белки. На вторую 1/4 часть кладем нежирное мясо, рыбу, блюда из яиц (вечером, желательно, убирать желток, так как он содержит 12 гр жира), морепродукты, бобовые или грибы.  Вес белковых блюд тоже не нужно превышать 100-130 гр. Кусочек мяса или рыбы не должен превышать размеров вашей ладони.

Хлеб можно добавить один кусочек и желательно цельнозернового (не белый и не сдобный).

На десерт к тарелке с основными блюдами можно добавить один фрукт или стакан ягод. Из сладостей выбираем пару зефирин без глазури, пастила, желе. Фрукты и сладости лучше съедать до 16 часов дня, время усвоения глюкозы и меньший риск, что она уйдет в жиры.

Насчет сыра, копченостей, колбас, то их можно съесть кусочек как лакомство и лучше смаковать.

Как питаться вне дома по методу модели тарелки:

Супы — это уже полноценное блюдо, в котором есть углеводы (гарнир), белок (мясо или рыба), овощи. Если овощей мало, то добавьте салат (попросив не заправлять майонезными соусами), а к нему мясо, яйцо или рыбу с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.

Предпочтите суп на прозрачном бульоне, так как в суп-пюре не редко добавляют жирные сливки, сметана или масло.

Салаты — если салат содержит крупы, рис, бобовые, рыба и мясо, то он сам по себе уже питательный и в нем есть все от модели тарелки (если возможно выбрать заправку, выберите самую нежирную и заправьте блюдо сами, регулируя количество). Если же нет углеводов съешьте немного хлеба и добавьте овощной суп и низкокалорийный напиток.

Часто в меню предлагают запеканки — они уже содержат гарнир и мясо, а вот овощей мало. Добавьте овощной салат в заказ.

Остерегайтесь блюд, в которые добавляют майонез — это салаты, запеканки, запеченное мясо.

В ресторанах выбирайте блюдо не со сливочными подливками (если очень хочется, то только в первую половину дня), а овощными или томатными соусами. В японских ресторанах можно выбрать роллы с рыбой, овощные, морепродуктами. Роллы со сливочным, творожным сыром и с майонезом лучше всего избегать  Не забывайте об овощных салатах.

План дня может выглядеть так:

7.00-9.00 Первый завтрак: каша (овсянка, гречка, рис) или мюсли (без сахара), ягоды или фрукт, чай или кофе.

11.00-12.00 Второй завтрак: обезжиренный творог с 1 ч.л. меда или бутерброд с сыром или колбасой нежирной.

14.00-15.00 Обед по модели тарелки, стакан чая или киселя, 1 пастила или зефир без глазури.

16.00-17.00 Полдник: бутерброд (кусочек цельнозернового хлеба с овощами), фрукт, чай или кофе.

19.00-21.00 Ужин по модели тарелки, стакан нежирного кефира, молока или йогурта.

Перед сном (при необходимости): обезжиренный творог с овощами, травяной или фруктовый чай (без сахара)

Важно! Количество еды съеденное за раз не должно превышать 250-300 гр.

Рестораны фастфуда худеющим не показаны, но в жизни бывает всякое, поэтому тщательно обдумайте свой выбор. Откажитесь от соусов, холодных напитков (выявлено, что после холодного напитка мы опять хотим есть, так как они дают ощущение пустоты в желудке). Выберите воду или чай.

Со временем эта модель тарелки приживается и так можно распределять всю пищу за день. Если углеводов днем было съедено больше, то вечером их можно заменить на большую порцию овощей с нежирным мясом.

А, съев овощной суп без белка (мясо или бобовых) можно перекусить нежирным творогом или ряженкой.

С таким питанием вы никогда не будете голодным и никаких запретов. Самое калорийное все таки стоит отложить на утро и съесть до 12 дня. Авось утром вы и передумаете 😉

Данная модель питания исключает голодание, для того чтобы худеть — надо есть! Иначе ваш организм использует всю попадающую в него еду вам во вред, а это не наша цель.

Источник нас сайте журнала Худеем правильно.

Как вам такой способ регулирования питания? Смогли бы по нему питаться?

#еда #завтрак #второйзавтрак #чтояем #свекла #курогрудка #курица #ряженка #пп #правильноепитание #зож #здоровоепитание #здоровье #овощи #яхудею #надиете #худею #худеембездиет #худеювинста #неткалорий #незапостилнепоел #жируходи #стройняшки Свекла с ряженкой. Грудка вареная. Подписалась на стимулирующий марафон с подругой. Минимум 6кг за 2недели) .

Фото опубликовано София (@sofialru)

Поделиться в сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев для “«Модель тарелки» в правильном питании

    1. Sofial Автор записи

      Когда люди не знают, что бы съесть, когда фигуру нужно спасать и очень хочется есть. И кстати,в книге Рекордов Гиннеса есть такие случаи, где люди едят тарелки или стаканы:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *