Химический состав еды. Чем питать организм

Пост будет большой, но познавательный:)

Основные принципы правильного питания, которые легко соблюдать для комфортного рабочего состояния организма:

1) Перерывы между приемами пищи в 3-4 часа. Ритмичное питание.

2) Увеличить прием чистой воды (не соки, не супы с чаем, а чистая вода).

Для чего это нужно организму?

— 80% энергии и силы;

— ускоряет обменные процессы в организме;

— ускоряет процесс сжигания лишнего жира;

— ускоряет процесс роста;

— повышает скорость работы мозга: внимание, мышление;

— увлажняет клетки эпидермиса (кожу);

— участвует в процессе усвоения пищи организмом;

— избавляет от тяги перекусывать и от привычки есть сладкое (захотел поесть-попей водички;))

3) Натуральные витамины.

— для того, чтобы все элементы питания усваивались и жиросжигание и получение энергии протекало активно

— увеличивают энергию и скорость обмена веществ с удвоенной силой;

— укрепляют кости, суставы и связки;

— сохраняют жизнь клеткам за счет сохранения баланса в организме.

4) Для жиросжигания важно: больше белков, меньше углеводов и немного жиров.

Для чего нужны Белки:

— строительство мускулатуры;

— рост волос;

— рост ногтей;

— повышает упругость кожи;

— защитная функция организма.

Чем помогают в жиросжигании:

— имеет невысокую калорийность;

— организму требуется потратить больше энергии на усвоение и повышает обмен веществ на 30%, за счет этого расщепление жиров происходит быстрее.

Для чего нужны Углеводы:

— пополнение запасов гликогена* в мышцах;

— пополнение запасов гликогена* в печени;

— вместе с водой дает энергию для работы мозга.

Гликоген — это сложный углевод, который содержится в тканях животных и человека. Служит резервным источником энергии, который уже по требованию организма преобразуется в глюкозу.

Углеводы разделяют на простые и сложные:

Простые углеводы – это глюкоза, фруктоза, сахароза. Глюкозу нужно употреблять в разумных количествах. Больше всего ее содержится в винограде, вишне, черешне, малине, арбузе, тыкве.

Фруктоза – это углевод, который чаще всего содержится в фруктах. Он не так сильно повышает сахар в крови, поэтому рекомендован для употребления больным диабетом. Фруктоза намного слаще сахара, она помогает сократить потребление «вредных» углеводов.

Самый «вредный» углевод – сахароза. Никаких питательных и полезных веществ не содержит, он моментально расщепляется в желудке и кишечнике и быстро отправляется в «жировые депо». Чаще всего именно подразумевают сахар, когда говорят про простые углеводы.

Список продуктов с «подвохом»— это кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, газированные и сладкие напитки (соки в том числе). Среди фруктов и овощей – свекла, персики, сливы, дыни, морковь, мандарины. Опаснее всего для фигуры и здоровье – продукты, приготовленные с добавлением сахарного песка.

Сложные, или медленные углеводы — это сложные полимеры глюкозы. Это крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. На усвоение таких углеводов организму потребуется немало времени. В кровь они попадают постепенно, поэтому надолго дают чувство сытости и не ваш внешний вид страдает гораздо меньше, чем употребляя «простые углеводы».

Полезные углеводы:

Общий список продуктов: зерновые, бобовые, некоторые овощи (картофель, морковь, тыква, капуста, томаты), макароны, орехи, фрукты (яблоки, малина, слива, персики, абрикосы, виноград, апельсины, лимоны, дыни). Это список, в который входят и клетчатка, и пектины, и крахмал. Гликоген в небольшом количестве содержится в мясе и печени.

Функции Жиров:

— поддержание целостности оболочек клеток

— обеспечение хорошей проводимости нервных каналов

— сохранение эластичности сосудов

— образование гормонов

— образование тестостерона (важно для мужчин)

— делают кожу более гладкой и увлажненной

— участвуют в образовании сетчатки глаз

— Омега-3

Интересное видео на тему:

Жиров требуется небольшое количество как растительных, так и жиров животного происхождения.
Самое опасное сочетание -жиры + простые углеводы. Инсулин начинает это сочетание запасать в жиры.

Для запуска процессов жиросжигания необходимо сочетание белков, немного каш (не манные и не белый рис) больше зеленых овощей (сложные углеводы и клетчатка) и немного жиров.

Организм ни в коем случае не должен голодать, при резком сокращении калорий (менее 1200 в день) мы начинаем буквально пухнуть, все калории уходят в жиры, что приводит к истощению мышечной массы и многим проблемам со здоровьем. Жиросжигание мозможно при калорийности не менее 1200 калорий в день. Калораж рассчитывается индивидуально.

Не забываем про движение, на начальном этапе начинаем больше ходить, также рекомендуется обратиться к тренеру для составления программы занятий в спорт зале именно для вашего организма. Также есть много интересных видео уроки для занятий фитнесом дома.

При режиме питания: регулярные приемы пищи, определенное количество калорий в нужном организме количестве, дает возможность периодически позволять себе «вкусняшки» без набора жировой массы и сохранять фигуру в здоровом состоянии. А внешний вид будет всегда на высоте!)

Если вы уже достаточно долго придерживаетесь правильного питания, но на какой-либо праздник решили расслабиться и съели то, что организму уже не надо, может возникать рвотный рефлекс, организм избавляется от этой пищи, которая для него является ядом. Запомните, пожалуйста, это состояние и не доводите себя до него, так как привычка вызывать рвоту может очень пагубно сказаться на работу организма. Отказаться от этой привычки очень сложно, а износ организма просто колоссальный.

Хорошего вам здоровья и отлично выглядеть!)

Поделиться в сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев для “Химический состав еды. Чем питать организм

  1. Максим

    Отчасти соглашусь, отчасти не соглашусь. Дело в том, что питаюсь не по графику, графика питания у меня нет. Могу целый день не есть, а ночью аппетит так разыграется, что невозможно устоять перед тарелкой борща или бутерброда из рекламы про папу «Папа может», когда девочка кушает бутерброд из пол. буханки хлеба с огромным куском колбасы. Вот такие бутерброды я и съедаю в эти моменты. И вот одно время начал набирать вес, ходить стало тяжелее, стала появляться отдышка. Нашел выход, стал регулировать организм применением биодобавок. А питание осталось прежним. Ем много. Но вес больше не прибавляется. Поэтому в моем случае соглашусь от части. А Омега-3 Рыбий Жир теперь начну тоже принимать в капсулах. Не будет неприятного привкуса в отличие от натурального (когда по ложечке употребляют). До сих пор помню как меня в дет. саде пичкали насильно по утрам ложечкой рыбьего жира.

    1. Sofial Автор записи

      Каждый зная свой организм приспосабливается как считает удобным. Бады могут помогать, но все зависит от обмена веществ. Я не могу себе позволить питаться не по правилам, уже прошла этот путь, но и бадами держать организм тоже не совсем тот выход. Организм «забывает» как надо ему работать, что все эти вещества он должен вырабатывать сам или с помощью еды, которая ему их принесет. Да и понимать, что ты закладываешь на бутерброд нужно (колбасу, майонез и еще какие-то производные химической «пищевой» промышленности. В колбасах мяса нет ни грамм, а стоят больше натурального килограмма говядины. Я на эту тему могу рассказывать много и долго) Я постараюсь на эту тему сделать пост.

      1. Максим

        Да точно. Да сейчас ничего практически полезного нет в магазинах. И колбаса из химии и огурцы… Поэтому биодобавки как нельзя кстати. А то что организм забывает про химию, то может быть и опасно, можно заболеть, организм будет не приспособлен к химии. Нужно поэтому периодически колбасу из ядохимикатов кушать, это как прививка или нет, как закалка, организм начинает приспосабливаться.

        1. Sofial Автор записи

          Не всегда, кому-то уже просто нельзя) Так что каждый должен прислушаться к своему организму)) А то, пожалуй, можно привиться на больничную койку)

    2. Sofial Автор записи

      А Omega -3, 6 можно применять в тыквенном масле, масле льняном, но льняное масло мне напоминает очень крепко настоянный зеленый чай и удовольствия от него такого нет, как от тыквенного, но нет рыбьего послевкусия. После капсул рыбьего жира, бывает такое …)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *