Рецепт диетического соуса ткемали

Хочу с вами поделиться одним соусом, который отлично скрашивает вкус вареной еды и добавляет интересных оттенков как мясу, так и овощам.

Осень предлагает нам большой выбор разных овощей, фруктов и ягод, которые можно заготавливать в любом виде. Я очень люблю сливу и в этом году она у нас богата урожаем, так что часть мы заморозили, а из другой части было решено сделать ткемали из слив.

Больше всего мне понравился соус из чернослива и тёрна — вкус насыщенный, а консистенция густая.

Как готовить ткемали из сливы:

Слива — 2 кг (очищенная от косточек)

Перец острый — 1-2 стручка

Базилик свежий — 40-50 гр

Укроп — 1 пучок

Кинза — по вкусу

Петрушка — 0,5 -1 пучок (по вкусу)

Тархун свежий — 20 грамм  (по вкусу)

Чеснок — 4-5 зубчиков или по вкусу

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить сливу от косточек, взвесить. Размолоть в блендере до однородной массы или прокрутить через мясорубку.

Зелень, перец и чеснок также размолоть в блендере или мясорубке. Получившуюся массу соединить со сливой и тщательно все смешать.

Смесь ставим вариться на 15-20 минут. За 5 минут до выключения добавляем соль и сахар.

Почаще перемешивайте соус, что бы он не подгорел.

Рекомендация: если вы будете подавать соус к мясу, то можно сделать его немного солонее, он будет близок к оригиналу. Если же хотите его добавлять к овощам и в другие смешанные блюда, то его можно сделать немного слаще.

Выключаем соус и разливаем в стерилизованные банки.

Рецепт диетического соуса из слив очень прост и вкусен, обязательно попробуйте!

Вот часть моих заготовок

tkemali

tkemali_souse

Поделиться в сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *