Свекла для здоровья. Полезные свойства.

В стремлении красиво выглядеть, быть здоровыми и правильно питаться, мы часто забываем о простых, легкодоступных, и дешёвых продуктах. К таким продуктам относится корнеплод свеклы.  В этом овоще в пищу идет всё, от корня до листьев. Вкус и польза от свеклы не вызывает ни у кого сомнения, это давно доказано учеными и диетологами.  Наряду с корнем свеклы  целебными свойствами обладают и листья, а листовая свекла называется мангольд. В древние времена именно листья свеклы употребляли в пищу, а из сока свеклы делали лекарственные средства, использовали в качестве красителя тканей и деревянных изделий.

Ученые обнаружили в свекле достаточно много полезных для здоровья веществ, а их богатое содержание делает этот овощ незаменимым  для насыщения организма человека нужными полезными веществами для нормального функционирования. Сегодня уже не секрет, что недостаток клетчатки в организме вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, и этот недостаток, наряду с другими овощами, вполне может возместить свекла. Корнеплоды свеклы могут обогатить наш организм белками, пектином и множеством разнообразных аминокислот, микро и макроэлементами, а также огромным количеством витаминов.

Польза свеклы организма была замечена очень давно и все благодаря высокому содержанию железа. Она помогает восстанавливать потерю крови и работает с анемией. Поэтому свеклу рекомендовано есть женщинам в менструальный период. Свекла так же играет роль афродизиака – усиливает сексуальное желание.

Поэтому совсем не стоит пренебрегать этим весьма вкусным и полезным продуктом.

Свекла. Полезные и лечебные свойства.

Включив в свой рацион питания блюда из свеклы на постоянной основе, можно избежать различные заболевания и облегчить состояние организма при уже имеющихся болезнях:

  • очень полезна при заболеваниях печени, хорошо чистит почки,  эффективна при проблемах с ЖКТ,
  • способствует очищению крови и рекомендована людям с анемией и белокровием, тормозит развитие раковых клеток,
  • благодаря органическим соединениям, содержащимся в свекле, происходит благоприятное воздействие на клетки сосудов головного мозга, что в старости предотвращает инсульты и слабоумие,
  • фолиевая кислота омолаживает организм в целом и улучшает обмен веществ, снижает давление,
  • низкая калорийность  и наличие быстрорастворимых волокон помогает организму бороться с лишним жиром и избытком жидкости,
  • страдающим запорами, вместо слабительных пилюль, поможет вареная свекла,
  • содержание диоксида кремния, дает возможность организму усваивать кальций в нужном количестве, что укрепляет кости и суставы рук и ног,
  • свежий свекольный сок полезен больным диабетом, при постоянном употреблении, сахар в крови снижается, а при длительном приеме показатели сахара нормализуются (запрещена в вареном виде, так как сложные углеводы переходят в простые –глюкозу),
  • свекла так же является натуральным антиоксидантом, способствует выведению из организма радионуклеидов.

Богатое содержание полезных веществ в свекле, помогает поддерживать иммунитет на должном уровне.

Сок свеклы. Противопоказания.

Свежий свекольный сок  является мощным лекарственным препаратом, с сильным оздоровительным эффектом, но есть и противопоказания для людей, которые страдают:

  • диареей – так как имеет слабительный эффект,
  • остеопорозом – так как свекла снижает способность усваивать кальций,juce_beets
  • острыми заболеваниями ЖКТ,
  • гипотонией,
  • подагра,
  • острой язвой желудка — свекла содержит в себе винную, лимонную, молочную и щавелевую кислоты, которые при нарушениях функции защиты желудка может быть очень опасны для жизни,
  • почечной недостаточностью – не верьте, тем, кто утверждает, что свекла помогает при мочекаменных болезнях. Кислоты, содержащиеся в свекле могут спровоцировать сильнейшее обострение и навредить здоровью,
  • повышенная кислотность желудочного сока – так как овощ является кислым, то он может спровоцировать приступ гастрита,

Перед применением свекольного сока, надо, конечно, посоветоваться со специалистом.  Более того, специалисты народной медицины не советуют пить свежевыжатый сок сразу, а только после того, как он отстоится 3-4 часа.

Свекла. Калорийность.

Свежая свекла — калорийность имеет 40 калорий на 100 грамм.
Вареная свекла — калорийность составляет 49 калорий на 100 грамм.

Вареная свекла. Польза и вред.
Варить ли свеклу или есть ее сырой?

Все что можно есть сырым, лучше не варить, но не все продукты могут быть полезны для разных людей. Если в сыром виде свекла является диетическим продуктом, так как у него низкий гипогликемический индекс, то в вареном виде сложные углеводы перешли в простые, которые при всасывании в желудке превращаются в глюкозу. Витамины при варке практически все разрушены. Вареная свекла повышает аппетит, поэтому ее нужно очень аккуратно употреблять худеющим людям. Лучше всего до 16 часов, как и фрукты, не более 100-150 грамм.

В сырой свекле содержится больше полезных веществ, чем в вареной, но она усваивается труднее. При наличии явных и не выявленных заболеваний ЖКТ свежая свекла может спровоцировать обострение.

Как выбрать свеклу при покупке?

Лучшая свекла для употребления – это твердая, яркого бордового насыщенного цвета и среднего размера. Форма свеклы может быть любая, но она не должна быть мягкой и сморщенной.

Как хранить свеклу дома?

Свекла храниться в холодильнике несколько недель в бумажном пакете, в овощном отсеке. Ботву лучше отрезать, что бы она не зацвела.

Как и любой продукт, свекла может приносить как пользу, так и спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем. Во всем нужна мера.

Желаю вам здоровья!

Полезные свойства свеклы. В программе о «Самом главном» от доктора Агапкина.

Поделиться в сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *